Je vous propose de découvrir ma recette de l'hypocras, boisson médiévale.

gourde hypocras

 

Il vous faudra pour cette excellent breuvage:

  • 3 litres de vin rouge Merlot (13°/14°)
  • 150 gr de miel
  • 150 gr de sucre de canne
  • 12 gr de cannelle en bâton
  • 12 gr de noix de muscade (concasser les noix)
  • 12 gr de gingembre (je prends de la poudre,je vais essayer avec des racines)
  • 12 gr de cardamome (en graines)
  • 30 clous de girofle
  • 2 gousses de vanille (je les coupe en deux dans le sens de la longueur).

Je verse le vin dans un pot avec couvercle en grès (fais par "bleuderochefort").
J'ajoute le sucre et le miel, je touille le tout.

Je mets les autres ingrédients dans un filtre papier à café et je noue le haut du filtre avec une ficelle à rôti pour les immerger dans le vin que je laisserai 2 bouts d'environ 30cm dépasser.
Je dépose le tout dans le vin tout en gardant la ficelle hors du pot sur lequel je mets le couvercle.
(La ficelle permet de sortir le filtre sans mettre les mains dans le breuvage).

Je laisse macérer 3 jours en remuant le breuvage tous les jours.

Enfin le 3 éme jours je filtre cet élixir que je mets en bouteille bien bouchée (sans air).
En principe cet hypocras se garde au frais (cave ou frigo) quelques mois.


Bonne dégustation
Mikaël Kantpig

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